6.26.2016

梅さん、出番です!

ジュースにするなら青梅って決めつけてたけど、別に何でもイイじゃんねって事で、今年は色づいた南高梅で作ってみましょ♪

以前は穴をプチプチ空けて浸けたけど、今回は冷凍して浸ける方法で☆

氷砂糖と梅を交互に入れて、約1週間くらいで完成〜♪

穴を空ける戦法だと、ライチみたいにゴツゴツでシワシワだったけど、冷凍戦法は梅干しみたい☆

保存瓶に移して、夏バテ予防準備万端! とか言って、夏でも食欲旺盛だし、お腹下したりもしないし、バテとか全然しないんだけどね・・・

美味しいしね♪ 清涼感あるしね♪ 作りたいんだよね♪

6.22.2016

PAPA & MAMA '2016

母の日とか父の日とかじゃなくてね、父母の日〜どっちがどーのって事でもなく、どっちの日も家族で外食するのが我が家の定番☆

とっても大切なパパとママ、とっても大切な家族〜みんなで互いに心の支えとなり、助け合い、高め合い、感謝の気持ちを忘れずに!

いつもいつもありがとう! All my relations!!

6.18.2016

外せない恒例行事☆

まだまだ続く、まだまだ引っ張るお誕生日モード♪ だって、yukinkoの誕生日に『Hayato's Cafe』は外せないでしょ♪♪

まずはカンパ〜イ! って言っても梅ジュースだけどね☆
続いて、炙りマグロと蒸し鶏の前菜、そしてサラダ〜黄色いインゲンやグルグル模様のカブがキュート♪ 一見、野菜にナルト? みたいな?

メインは産直の、え〜っと何だったっけな・・・何とかって言うお魚!
ウマーい!! どれもこれもウマーい!!! 全部ウマーい!!!!

ハヤトのお店は、ナイフ&フォークと一緒にお箸もセットされていて、こ〜んな本格的なお料理でもお箸で食べれる気取らない感じが好き♪

誕生日のトリを飾るのは、やっぱりケーキ!! 花火パチパチ☆♪☆♪☆
今回はエッグタルト〜うちらの好みを良く知っていらっしゃる♪

おまかせメニューは、何が出てくるか分からないのも楽しみのひとつ♪
期待を裏切らないトータルパフォーマンス☆

ハヤト、いつもいつも美味しい料理と楽しい時間をありがとーーーー!

6.16.2016

HAPPY BIRTHDAY!! '16

誕生日ってスゴイ〜何てったってこの世に誕生した日だからね!

そして、その誕生を喜んでくれる家族、自分の事を大切に思ってくれる人達がいるんだから、そりゃぁ、そりゃぁステキな日☆

誕生日当日は、家族で焼き肉♪ オウチに帰ってきてから勿論ケーキ♪♪
バターの箱がこ粋な発酵バターチーズスフレ☆

家族で過ごす最高の誕生日☆ papa!  mama!  bon! ありがとーーーー!

6.07.2016

奮起してdown・・・

風邪っぴきのbon、往復フルドライブでヘロヘロ〜奮起してdown・・・

そーなりゃココからはyukinko大奮闘! 皮剥き作業があるからね☆
先っちょまでトゥンってキレイに剥けると気分は上々♪♪

太くて立派な上物が、勢い余ってポキッ! は、ダメージでかい・・・
折った所から、ピッタンコでご対面する事も・・・ ヒャ〜〜〜〜!!

その日に食べきれる分は、ちょーど最近、友達からもらった南部鉄器のグリルパンで焼き竹の子☆ ヤバーい! ウマーい!!

そして、やっぱり山菜ご飯が好き♪ ワラビと竹の子の収穫コンビご飯♪

6.06.2016

奮起してGO!!

恒例の根曲がり竹採取〜なかなか予定がつかなくて、残すとこもう今週しかないってのに、風邪っぴきのbon・・・
ムリは禁物〜今年は断念してもいいと思ってたけど、奮起してGO!!

例によって薮の中へ・・・ ん? いつもと明らかに様子が違う・・・竹の子がね・・・竹の『子』のはずがね・・・
もはや、ほぼほぼ『竹』になっちゃってるじゃないかっ!!

そんな中、細みながらも状態の良さそうな子をチョイチョイGET!

そして、恒例の第2ラウンド〜こちらも明らかに様子がおかしい・・・
ほぼほぼシダになってるワラビ連隊!

そんな中、よ〜く見ると、まだクルンっと照れくさそう子もチラホラ☆
いずれも何だかんだ言って、よくよく見ればなかなかの収穫♪

今年は雪が少なかったために時期が早まったらしく、ベストシーズンを外して収穫量は例年の3分の1程度〜とは言っても、家族で食す分には十分過ぎる自然の恵みに感謝♪♪

相手が自然なだけに難しくもあり、それがまた面白くもね♪