4.30.2014

ジーマミー豆腐☆

青梅の親戚んちで食べたジーマミー豆腐を再現! ところが・・・・ レシピを書いた紙が見当たらず・・・
仕方なく、恒例のクックパッドで良さそうなレシピを参考にTRY!

ピーナッツと水をミキサーでグイングイン! ガーゼでムギュ〜〜〜!
絞り汁、コレも豆乳って言うのかな?? とオカラの状態に☆

レシピに従って進行〜ひたすらひたすらクルクル混ぜて、トロ〜ンってなったら出来上がり!
ちょっとちょっと〜、それっぽくなったんじゃなぁ〜い〜♪

と・・・浮かれ気分もつかの間・・・ マズーーーーーーい!!!!!
見てくれはイイんだけどな〜〜〜 塩少々がちと多かったようで・・・

たっぷりとれたオカラ〜コイツで作った和え物はバッチリ☆

後に教わったレシピ発見!! 分量にかなりの違いがある上に、塩! ここが砂糖でやんの!
塩も、少々が適量なら美味しいんだろうけどね、次は砂糖でリベンジ♪

4.26.2014

ミンカ

 
和菓子づくりの帰り道に、みんなでlunch♪ 古民家を改装して作られたカフェ、その名もそのまま「ミンカ」
大きな窓から降り注ぐたっぷりの日差しと、木のぬくもりが心地いい☆

ボロッこい感じがコレまた味わい深いメニュー☆ チョイスしたのは、全員一致で「玄米とひよこ豆のカレー」
そしてジンジャエール〜この自家製ジンジャエールは相当お気に入り♪

他のお客さんたち、やたらフレンチトーストを注文してたけど、そんなに美味しいのかしら!? 今度来たら、食べてみよ〜♪

4.22.2014

創作和菓子

北鎌倉のちょっぴり高台にひっそりと佇む「たからの庭」〜築70年余の古民家を再生したアトリエハウスで、興味をそそられる事がいっぱい♪

その中の一つ、和菓子づくり体験〜桜のねりきりに挑戦!!
yukinkoの同僚がココの存在を発見して、会社の仲良し4人組で参加♪♪

今日はbonと一緒じゃないからね、途中で投出したり出来ないよ・・・最後まで一人でやらなくちゃ・・・!

作ったのは合計三個☆ 一作目〜何でしょコレ、シュウマイ?? 桜の花芯がグリンピースに見える・・・ 歪みながらもちょっとは立体感が出てきた二作目を経て、大進歩の三作目!

花芯は、素材を茶こしにギュ〜って押し付けて、ニュ〜って飛び出した部分を、お箸で摘んでチョン♪

最初に比べたら上出来! 手づくりのクロモジを添えてお茶のお時間♪

講師の先生は言いました〜「失敗はございません、何故なら創作和菓子だからです」 NICE!先生! となれば、NICE!シュウマイ!?

4.17.2014

リコッタチーズ☆

メッチャ高くてビックらこいたけど、やっぱ知りたい本物のリコッタ
さすがに美味しい! って事でリベンジ♪

以前はちょっと強引に漉した感があって、例えるならオカラ状態・・・
今回は塩気をアップ、時間をかけてゆっくりドリップ〜おぉ!?

もちろん本物には全然かなわないけど、確実にまずくはなくなった♪♪

4.13.2014

bills☆

世界一の朝食で名高いbills☆ そうなるとやっぱ朝に行きたいよね♪

向かうは一号店、七里ケ浜! 結構並ぶってイメージだけど、何時位に行けばイイ? 開店時間はam7:00、到着am6:20〜アレ?  早すぎた??

30分位前からチラホラと・・・15分位前には階段下あたり・・・5分前には折り返して道路まで☆ スゴイ時には100人越え!! となると、この日はコレでもかなり少ない方だろうね〜

OPEEEEEN! 一番乗りyeahhhhh♪♪ せっかく海が目の前だからね、ここはやっぱりテラス席☆

薄曇りで寒いけどガンバった! 花粉症でグズグズだけどガンバった!
テラス席は争奪戦と思いきや、わりとみんな中なんだな・・・

パンケーキ登場〜〜〜!! 入ってる、入ってるリコッタチーズ☆
フワフワな口当たりでありながらモチモチな食感♪

画像で見ていた限り、バナナだと思っていたものがバター! コイツがただもんじゃない訳〜ハニーコームバターとかいう、蜂の巣とハチミツを混ぜ込んだバターなんだと!

続いてスクランブルエッグ〜生クリームが入ってるのかなぁ、とってもクリーミーでフワフワ☆

アボガドをオプションで♪ ベーコンとトマトは標準装備だと思ったらオプションだったようで・・・ ちょいとヘルシー☆

コーヒーが忘れられててさ、コレがなんと! お会計で、「コーヒーはサービスにさせて頂きます」って! え?
食事中のはずが、食後になっただけで、別に気にしてなかったのに! コレがセレブの世界なのか!? けど、内心かなり「♪♪♪♪♪」

パンケーキで1400円〜特別な日じゃなきゃ、dinnerでも尻込みしちゃうお値段☆ けど、素材の良さやこだわりの味わい、きめ細かなサービスがセレブに愛されているのだね☆

で・・・本物の味が分かった所で、同じように作れるってもんじゃないけど、あくまでも「ふう」って事で、近々おうちでリベンジ♪

4.09.2014

Outdoor Day Japan 2014

去年は、天気が大荒れ予報で足早に廻ったOutdoor Day Japan〜今年はとってもいい天気♪
お目当ては決まってるんだけどね、まぁまぁ、ゆっくり楽しみましょ♪

どうしても何か食べさせてくれそうなブースに目が向く傾向に・・・ 良質な炭は火力が安定してて長持ち、更には殆ど灰が出ないんだって☆

燻製やさんでは、おなじみのおばちゃんが軽快なトークでチーズにハムにベーコンを♪ 今回は割安なヒッコリーチップを3本ご購入♪

ちょいちょい気になる携帯のソーラーパネル、冬キャンプ以来ちょっと魅力的な焚火マシーン☆
そんな中、コレだけは欲しかった〜いろんなシーンで常々あればなって思ってたミニミニLow TableをアウトレットでGET♪

高床式テント?? こんなのもあるんだね! 驚いたのがお値段さ! なんともビックリ100万円!! どんな人が買うんだろ〜〜〜!

今回もやるよ、クライミング♪ モチロン上級、青のポチポチでね☆
去年よりも少し易しく変えたらしく、イケるんじゃん!?
と、期待を胸にチャレンジ! またしてもてっぺん手前で断念・・・

「また最後がダメでした〜」って言ったら、「最後の所は変えてないんですよね〜」って・・・ えぇぇ〜〜〜〜〜!!!

えっ? yukinko?? 地面から数十センチの所で固まっちゃった・・・ウソでしょ!? おっ!  やっとこさ動き始めた!  イイよ、イイよ! と、思いきや固まっちゃった・・・yukinko機能停止・・・・・

んん〜〜〜、後になってみるとさ、もう少し頑張れたんじゃないかって思うんだけどね、動かないんだよね〜〜〜
しがみ付いてるだけでも精一杯になっちゃうんよ・・・

でも今なら思える〜次はもっと! 次こそはてっぺんへ! イケそうな気が! する?? 今だからね♪

4.01.2014

おうちでbills?????

近所のスーパーで、水曜日に大小2本ずつ入ってくるノンホモ牛乳☆ 狙いは週末! ごく稀に、売れ残ったノンホモくんが半額に♪

そんなこんなでバターづくり☆ も、しつつ、今回のメインはチーズ!
バターを作る際に出来るホエーを使ってリコッタチーズにTRY!

沸騰しないようにホエーと牛乳を温めて、レモン汁を加えて分離したら漉すだけ〜そんな簡単にチーズが?? ってウキウキ♪♪
まぁ〜るい出来上がりをイメージでキュキュっと摘んで肉まん風??

なかなかイイ感じじゃーーん! が、しかし・・・まっずーーーい!!
ま、そもそもリコッタチーズを食べた事ないから正解は分からないんだけど・・・けど、けど・・・けど・・・

失敗気味だけどね、チーズが出来たら作りたくなるのがパンケーキ! そう! リコッタチーズと言えば、billsのパンケーキ!

気を取り直して気分はbills♪ 気になるお味は、うん、やっぱイマイチ!
ま、そもそもbillsに行った事ないんだけどね・・・
世界一の朝食と称されるbillsさま〜まずは行ってみない事にはね・・・そしてリコッタチーズ〜まずは正解を食べてみないとね・・・

原因究明!  出来るかな? めざせ、美味しいリコッタパンケーキ!!