10.18.2014

開封の儀 in 青梅

今年の2月にお手伝いした味噌作り〜ホクホク大豆さんは立派に醗酵を成し遂げて、美味しいお味噌に育っているかな??

手づくり味噌に多少のカビはどうしても付き物のようで・・・けど、上っ面を取り除けば問題無し!

まだ塩が馴染みきってなくてチョイとしょっぱ目〜せっかく開けたので1パック分ほど頂いて、もう少し醗酵させる事に☆

しょっぱいって言っても、これはこれで美味しいんだな〜この無添加で素朴な感じ、大豆の潰れきれてない雑な感じがイイ!

また数ヶ月後の開封の儀リベンジまで! さらに美味しくなぁ〜れ♪

更に、収穫のお手伝いをしつつの「好きなだけ持っていってイイよ」の有り難きお言葉♪
大好きな空心菜は、行きつけのスーパーじゃお目にかかれない代物☆

いつもいつも貴重な食材をありがとうございます〜!

0 件のコメント: