2.12.2014

出来上がりは1年後 ♪♪

最近、オジャマする事が多い青梅の親戚んち〜ここには、うちらの興味をそそる事がいっぱい☆
ポカポカ蒔きストーブの上に並んでるお鍋の中身は、なぁ〜に!?

ふっくらホクホクお豆さ〜ん! そう、今回は味噌づくりのお手伝い♪
一度やってみたいね、なんて話してた矢先に「手伝いにきてくれる?」
って!! モチロンですとも〜〜〜♪♪♪

大きなバケツに移したお豆さんたちを、最近欲しさランキング急上昇のハンドブレンダーでグイングイン♪
そこに予め混ぜ合わせておいた米麹と塩をIN! 次にそれを手でコネる訳なんだけど、コレが熱い! メッチャ熱い!! マジ熱い!!!

熱いうちにコネくり回したら、空気を抜きながらお団子にしてビュン!
更に空気が抜けるように上から叩きつけてビュン! 端から順に平らにしていくイメージでビュン!

叩きつけた時のバチン!って音が壮快でね、しかも狙いどおりの場所にいった時も快感でね、狙い過ぎて外すことも・・・! bon〜〜〜!!

最後に塩を均一に薄く〜のはずが、均一にする事しか頭に残ってなくてガッツリ分厚く・・・ 慌てて上積みをOFF! yukinko〜〜〜!!

既に醗酵中の味噌たちと一緒に、うちらのも味噌も無事に?仲間入り♪
出来上がりは1年後〜塩分高めになっていませんよーに・・・

0 件のコメント: